Что может юности быть чище?

Анатолий Смоляр
Так исчезают заблужденья
С души измученной моей,
И проявляются виденья
Первоначальных, чистых дней.*

Что может юности быть чище?
Лишь бригантины новой днище.
Но вряд ли будет отыскать
грязнее днище через пять,

а то и десять бурных лет,
не захоти покинуть свет
оно гораздо  раньше хода
ему отсчитанных надежд.

Как нет державы без народа -
так нет застоя без невежд
и аномальных заблуждений.

                *Александр Пушкин, «Возрождение»