Ты помнишь долгий путь по большаку...

Марков Геннадий
                Маме

Ты помнишь долгий путь по большаку-
Семь километров в школу ежедневно
(Туда – обратно), хоть года бегут,
И уж давно для всех ты Ерофеевна.
Голодный год и леса темнота
Тебя не раз на том пути пугали,
Но говорила тихая мечта,
Что тяжело бывает лишь вначале.
Она чуть-чуть, конечно же, лгала,
И трудности другие приходили,
Но, может быть, дорога в школу та
Искать учила жизненные силы?
Так жизнь писала первую главу,
Налив чернила тяжести душевной,
И шла строка судьбы по большаку
Семь километров – дважды, ежедневно...