Мир пасмурных клочьев...

Гай Велерад Гаевский
Мир пасмурных клочьев,
мир сумрачных улиц.
Над пропастью строчки
застыну, зажмурюсь.

Мой знак восклицанья,
не знающий броду,
кому прорицал я
навек непогоду?..

Смычковые ветки,
и струнная морось.
И ржавые метки
швыряет мне скорость.

С отвагой фатальной,
как боги вращенья,
в заносах мечтают
колёса о мщенье...

Весь вечер обманут
предчувствием утра, -
затворницы-ставни,
улыбки манкуртов.

Я знаю, средь пауз
угасшего лета
величествен хаос
надежд моих. Где ты?

Мир пасмурных клочьев,
мир сумрачных улиц ...
На краешке строчки
глаза улыбнулись ...
1985