Я не камень, мадам, и не робот...

Федор Васильевич Лютиков
Я не камень, мадам, и не робот,
Мне дано жить не больше, чем век,
Потому я бываю и робок,
Что смертельной судьбы человек.

Потому и бесстрашьем отмечен,
И с насильем вступаю в борьбу,
Что когда-то на детские плечи
Очень трудную принял судьбу.

Я не собственность чья-то навеки
И живу на вселенской волне,
Всё, что сложное есть в человеке,
Это всё есть с избытком во мне.

Мне не страшен погибельный выстрел
И финал с палачами у плах,
Через юность мою декабристы
Несмиренно прошли в кандалах.

И, мадам, я не ваш наречённый,
Я к высокой любви обречён,
Декабристов великие жёны
Мне как мера достоинства жён.

1976