Осень

Владимир Степанов Из Боровно
Промчалось лето незаметно,
Как-будто не было его.
Подули западные ветры
И капли застучали к нам в окно.

Деревья желтизной оделись.
Трава прижалася к земле.
Лишь зеленеют только ели
Да сосны за полями на горе.

Хлеба убрали - в поле пусто,
Лишь только скирды возвышаются кругом.
Не за горами даже вьюги -
Зима навстречу нам бегом.

Багрянцем разоделася рябина.
С дубов опал последний лист.
И ты уже проходишь мимо
Нагих склонившихся берёз.

В глуши лесной, вдали от человека
Зверьё готовится к зиме:
Зайчонок серый стал вдруг белым.
Барсук давно уж спит в норе,
Медведь залез в свою берлогу,
Все птицы улетели,
Лес вдруг опустел.
Лишь только снегири к окошку подлетели -
Для них зимы любимей нет!..

Выходишь утром на дорогу -
Вода сверкает первым льдом,
У дома новенькие дроги,
Стога высокие кругом.

             19 ноября 1970 г.