Берег родной

Ернар Смагулов
Здравствуй, берег родной, "-40",
Моей жизни первый мотив.
Нам свидаться с тобою не скоро.
Оставляю, едва посетив.
Здесь я бытом пожизненно скованный,
А на сердце тяжелый гранит.
Жаль, что несвоевременно понял я -
Драгоценно не всё, что блестит.
Содрогаются спины от выстрелов.
Тут царят только ложь и тоска.
Жизнь грозится, безжалостно выставив
Напоказ свой свирепый оскал.
Тут безумные строятся в очередь
В ад, без них трещащий по швам.
Сыновья чьи-то и чьи-то дочери.
Ни за что. За беспечность и хлам.
Тут бездушные ржавыми серпами
Пожинают чужие плоды.
И не в глади воды, и не в зеркале
Не видать им седой бороды.
Здесь борьба без возможности выбора
Каждый жизнью отмеренный шаг.
Тут за статус большой и за выгоду
Продаётся людская душа.
В смерче подлости и лицемерия
Обрывается тонкая нить.
Сколько нам останется времени
На добро и возможность любить?!
За спиною с упреком услышу вдруг:
"Не суди, да не будешь судим".
Пусть осудят меня, но я выскажусь
Пока сам не стал я другим.