Хозяйка избы

Владимир Зюкин 2
Февралю жить недолго осталось -
Капли полдня на чистом крыльце.
Приютилась в морщинках усталость
У хозяйки избы на лице.

Не сдаётся февраль - рой снежинок
Налетел, закружил над землёй.
У хозяйки избы взор с грустинкой
От долгов перед ранней мечтой.

С высоты, как снежинки, напевы
Льются - песни девичьих времён,
Где была она, как королева,
Так был в неё каждый влюблён.

А теперь никого не осталось...
У избушки хозяина нет.
У хозяйки ж печаль и усталость
На вопрос - как ты нынче? - ответ.

И февраль в чащу леса и в поле
Свежим ветром понёс её грусть.
Я боюсь: эта женская доля
И с тобой приключилась, о, Русь.

Но бывает, что радость случится
И в пути самой грустной судьбы.
Пусть надежда парит, будто птица
Над крыльцом каждой русской избы.