Земной поклон

Сергей Перунов

Родиону и Марфе Долгих, моим Крутишинским предкам

Как живые предо мной,
на крылечке рядышком,
Родион – прапрадед мой,
Марфа – прапрабабушка.

Не живали для себя,         
а себя прославили:
вы одиннадцать ребят
на ноги поставили.

Внуки, правнуки пошли,
веточка за веткою,
шлют со всех концов земли
весточки приветные.

Ну, а коли в перечёт
свояков да деверей,-
заколышется наш род,
как листва на дереве!

Так от корня одного,               
заревого зёрнышка
сад ветвился родовой,
поднимался к солнышку.

Если всех собрать сейчас,
мир бы охнул: - Вишь их сколь!
Не хватило бы для нас    
площади Крутишинской!

Кабы не лихие дни,
войны, смуты разные,
втрое больше бы родни
собралось на празднике!

Справили бы пир горой
с пирогами, с песнями.
в пляс пошли бы круговой
сёла все окрестные!

Вам, прапрадед Родион,
Марфа прапрабабушка,
благодарный наш поклон
до земли, до травушки!