Павелёво

Сергей Перунов
  Мать России целой – деревушка,
  Может быть, вот этот уголок…
Н. Рубцов


За полевою палевою далью
деревня Павелёво в мире есть,
над речкою Барнёвкой, над печалью
холмов полынных, в полынье небес.

Осталось много войн и революций,
реформ и перестроек позади.
Деревня, не питавшая иллюзий,
не отняла Россию от груди.

Не подвела в суровых испытаньях,
не повелась на уговоры мать.
Свет истины даётся по страданью,
по вере воздаётся благодать.

Несёт свой крест деревня Павелёво,
из века в век, как повелел Господь.
Пока она стоит, жива-здорова,
Россию не сломать, не побороть.