Приисетье

Сергей Перунов
Обнищало нынче Приисетье,
многих деревень не достаёт,      
не одну войну и лихолетье
перешедших, словно речку вброд.

Это что ж за времечко такое?
Вроде нет ни сечи, ни чумы,   
отчего ж, как прежде, над рекою
труб печных не тянутся дымы?

Петухи на зорьке не горланят,
ботала коровьи не бренчат,
на вечорках, как бывало ране,
не звенит задорный смех девчат.

Не медовым духом разнотравья,
гарью от лесов заволокло
край родной, как будто стало явью
в старых книгах проклятое зло.

Для того ль шли прадеды седые
за Урал с Онеги, с Холмогор,
чтобы мы все добрые труды их
привели в забвенье и разор?

Для того ли не одно столетье
проливали кровь свою и пот?

Нешто басурманам Приисетье
по кабальной грамоте пойдёт?