Воскресенье

Радомир Сергей Долматов
я проделывал это не раз - и не два:
меня убивали, и я оживал в том убийце,
за мною гнались, но замечен был только едва,
я вновь укрывался за новыми... новыми... лицами,
то было безвременье - время теней и судов,
тьма словно взбесилась, за мною по свету гоняясь -
и вереницею тел, бывших маской, и вдов
тропы мои - следом в след - по земле устилались...

смерть...

смерть и в начале не очень смущала меня,
что тридцать лет по сравнению с жизнью, что вечна,
ну а когда научился я тело сменять
(мне лишь мгновенья хватало, чтоб стать первым встречным),
тьма перестала и вовсе меня доставать,
я разносил свет повсюду с фасадами розными,
сколько б меня ни ловили, но пытками грозными
уж не меня... палача - ей давалось пытать...

так...

так проходили века - я был тем-то и тем-то,
власти с судами, по-прежнему тьмой управляясь,
вновь вычисляли меня, и, опять же, зачем-то
вновь не со мной в темноте без суда расправлялись...
но вот однажды случилось такое, к чему
не был готов я ни до, ни ещё долго после -
они перестали ловить и терять меня сослепу,
но сорок детей оказалось в закладном плену...

дети...

дети, как боги, всегда восхищали меня,
да - беззащитны, да - неумелы, но - боги,
светом наивным своим они вечно равняли
счёт в их игре с горделивыми бесами строгими,
что, вырастая в отцов, принимали в себя.
как я мог дальше ходить, оставаясь свободен?
стоила ль жизни моей хоть одна их слеза?
мог ли быть светом, что мной же загублен в зароде?!

видно, не зря...

... не зря тьма на это поставила,
ставка сыграла: берите же - вот он весь я...
вот уж, не думал, что с-нова: что с чёрного - набело -
мне вновь придётся... мир строить, почти что, с нуля -
дальше известна история даже убогому:
всё покатилось без света к чертям под откос,
плакала, плакала, плакала Сила природная...
слёзы - в потоп... Ной - в ковчег... вера - в голубя,
что - на второй раз - оливу с надеждой принёс...

урок...

урок авраамов надёжно был мною усвоен:
дети не выкупаются смертью отцов,
не' самостоятельный свет - только свой - в них
я вижу - и без него они станут лишь кучкой слепцов,
что вскорости всё равно - тьмой всей - погибнут в трясине...
и если случится - то даже любимого сына -
как  множество раз до того так же тело-личину,
для света, что в нём, - на жертву отдать я готов...

нет!

нет, друг, спасения в том, в чём ты ищешь спасения -
в детях, в скрижалях, в судах, в расшифровке генома -
пока не поймёшь, для чего мы, откуда и кто мы,
только днём на неделе... будет твоё воскресение...