Серны горной гордый дух над Италией витает...

Кость Ярила
Мыслью, высказанной вслух, он нас за душу хватает...

"Так вот ты какое, Чудо Михайлово,
Средиземноморской стороны!..."

15 июля - День святой Розалии,
Покровительницы города Палермо.

На Апеннинах взгляд Розалии цветёт,
Лаская взор влюблённого мужчины,
Но ощущением она меня гнетёт,
Передо мной разверзшейся, пучины.

Случайно разве День её, святой,
Который город празднует Палермо,
Накрыл своей могильною плитой
Мощи певца забытой Богом черни?

По Лермонтову слёзы льёт Палермо,
Мантова от него не отстаёт,
В двух городах, очистившись от скверны,
Дух гордый "давшего дрозда" живёт.

Немало повидавший на своём веку,
Тот жил ещё в них до Михайлова рожденья
И помнит, как надежду в горе старику
Он морем подарил в Эпоху Возрожденья.

Прекрасный Лер, свирепое морское божество,
Собой символизирующий славу,
Освоил он нелёгкое поэта ремесло,
Которое пришлось нам не по нраву!...