Пурга

Сергей Перунов
Звёзды звякают в космах Пурги –
серьги медные старой колдуньи,
встала станом она у реки
справить тайный обряд Полнолунья.               

Приручённые воют ветра,
злой хозяйки велению внемля,
и слюна с языков  костра
плавит в камень застывшую землю.    

Забуранит, завьюжит волшба,
закружится Пурга в белом дыме,               
вдруг седины смахнет  со лба,
А глаза - что огонь -  молодые!          

Обжигающе холоден взор,      
в нём увидишь сквозь снежную выбель,               
в миг единый – вселенский простор
и свою неизбежную гибель.

Где буравит Пурга небосвод,
разъярённым бросается зверем,
Нечуй-ветер-трава зацветёт,
но отыщет её только тот,
кто, ослепнув,
другим видит зреньем.


По славянским языческим поверьям на месте, где особенно ярилась пурга, вырастает чудодейственная трава Нечуй-ветер, которую отыскать может только слепой.