Узелковая грамота

Сергей Перунов
1.

Нет, отнюдь не случайно всё то, что однажды
происходит на свете.
Слово каждое наше, поступок наш каждый
у судьбы на примете…

За клубком самокатным спешим на край света
через пни и колоды,
чтоб догнать навсегда уходящее лето,
зыбкий призрак свободы.

Расстилается путь, и блуждает ухмылка,
и попытка – не пытка.
Только рвётся в душе, словно тонкая жилка,
Ариаднина нитка.

2.
Путеводную древнюю мы позабыли
узелковую грамоту
и летим в никуда на оборванных крыльях,
как в бездонную яму ту.

Мы не знаем пути, в наших душах потёмки,
и сердца обесточены,
мы очнёмся, быть может, у самой у кромки,
у небесной обочины…

Время лечит одно, а другое калечит,
как любая таблетка.

А еще – верю я в неслучайные встречи,
что бывают нередко.