В сорок лет стал я птицей ночною

Александр Гапоненко 2
В сорок лет стал я птицей ночною,
В сорок лет вдруг прозрели глаза.
Стали видеть под тусклой луною
То, что прячет небес бирюза.

И пред глазом, невидящим прежде,
Словно пятна на солнечном дне,
Проступило сквозь ткани одежды
То, что раньше лишь грезилось мне.

Камень там, где положено сердцу.
Где душа - черный рот пустоты.
А сквозь губ приоткрытую дверцу
Лживых слов выползают хвосты.

Как у щуки, взъяренной блесною,
Дышит алчью наполненный взор,
В пальцах рук, хоронясь за спиною,
Затаился холодный топор.

Страшен в сути своей человече,
Прячещь лик свой за солнечный круг.
Но как только опустится вечер,
Тебя вижу я насквозь, мой друг.

1990 г.