Монолог кота Маркиза

Сергей Тюнин
Привет, друзья, я – кот Маркиз,
Не граф, не князь и не король.
Меня зовут так. Не артист,
Котам не в масть чужая роль.
   Живу давно, за двадцать, уж,
   Годков людских, а не кошачьих.
   Хоть и в годах, но очень дюж,
   Коль укушу, любой заплачет.
Силище прет, когда поем,
Рык сотрясает всю округу.
Но в основном я глух и нем,
Живу по замкнутому кругу.
   В основе жизни всей – еда,
   Кто эту истину оспорит?
   Спать натощак? Да никогда!
   Сны о еде тогда приходят.
Что надо стол бы осмотреть,
Пошарить тщательно там лапой,
Еду хозяйскую спереть,
Быстрей расправиться с проклятой.
   Я фарш могу без меры есть,
   И не пугает, что он с луком,
   Ведь в этом шарм особый есть,
Да и хозяйки в том наука!                2
   Потом почиститься – и в сон,
   В клубок свернувшись поудобней,
   Ведь, сытый сон – здоровый он,
   Найди лекарство бесподобней!
Стыжусь хозяйки иногда.
Когда её вблизи не видно,
Ее ем завтраки тогда,
А знаю, будет ей обидно.
   Но ничего, с ней помирюсь,
   К ногам прижмусь родным поближе,
   О них тихонечко потрусь,
   Меня простят, я это вижу!
Или покорно соглашусь,
Своей силищей не пугая,
Я на диван к ним взгромажусь,
Терпеть издёвки попугая.
   А тот крылатенький малец
   Кичится маленьким размером,
   Но сам развратнейший  наглец
   Себя считает кавалером.
Хозяйку в губы лобызает,
Людские фразочки орёт,
А, если пиво наливают,
Он наравне с хозяйкой пьёт!                3
   Я сам к спиртному равнодушен,
   Но опыт жизни говорит:
   У пьющих есть всегда покушать,
   И за едой никто не бдит.
Сам видел как оно локало
Из перьев чудо с кулачок.
Взлететь не может из бокала,
Так нахлебался дурачок!
   Его едва спасти успели.
   Как наркомана малолетку,
   За неимением постели,
   Опять закрыли в тесной клетке.
Устал я. С вами заболтался,
Пойду посплю-ка я немножко.
Вот от чего б не отказался,
Послушать песенку про кошек.