Ночь. Дождь в конце зимы

Фрид Траум
Н.К.Рерих
Название Дела человеческие (Фрагмент эскиза росписи)
Год 1914
Где находится Частная коллекция. США

Материал, размеры Картон, темпера. 71.8 x 83.8 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Возможно, в США, Amherst, MA, Amherst College, Mead Art Museum, AC 2001.59 (Oil pastel (?), charcoal, and tempera on compressed board).
См. также

Ночь. Дождь в конце зимы.
течёт вода, как из ведра,
природа, так же как и мы,
на изменения щедра.

Перемешались в мыслях цели,
хаос царит во тьме ночной.
Нет равновесья, еле-еле
давленье держит шар земной.

С ума сошли во зле народы,
потоки крови льют рекой.
Их смыть не могут неба воды -
не властны над людей душой.

Раскинули дугпа там сети -
кто против Света, тот им свой,
но будут вновь за то в ответе,
что сотворили под луной.

Замкнулся круг в спирали этой,
Един Закон для всех Миров.
Не можешь жить в ладу с планетой -
на нижних сферах ищи кров.

Затянутся былые раны
и  Новый День подарит Свет.
Сгорят во зле своём тираны,
а время их развеет след.

Ночь. Дождь в конце зимы,
течёт вода, как из ведра.
Тень «умирает» в Майи сны,
но Дух, как Феникс никогда.

Фрид Траум «Сны Майи»