Новые ландскнехты

Тара Ирия
                «Если ты смотришь на год вперед, сажай хлеб,
                если на 10 лет – дерево,
                если на века – воспитывай детей»

*******

Вы хотели, "как лучше"...Впрочем – как и всегда.
Всех решили «избавить от советской гангрены».
Вам мешал старый Ленин, что стоял в городах.
Ну и как? Все довольны, господа «сюзерены»?!

Вы стремились в Европу: покорить собой Рим,
Ошарашить Берлин, «осчастливить Варшаву»…
Но Европе не нужен ваш дешёвый экстрим
И наймиты, что предали пращуров славу.

Рим не платит предателям! Вот и весь сказ.
Разбредайтесь по норам, революций «герои».
Пусть вам снится ночами мой разбитый Донбасс!
Пусть убитые дети не дают вам покоя!

28.02.2016 (9.31)


Есть поучительное историческое событие.
Во II веке до н.э. римскому императору Августу никак не удавалось покорить иберийские племена на севере Испании, почти 20 лет стойко боровшиеся за свою независимость под предводительством бывшего пастуха и отличного воина Вириато. Но в его войске нашлись предатели, подкупленные слугами императора, которые убили отважного предводителя. Когда изменники пришли получить причитавшееся вознаграждение, их с позором изгнали из лагеря римлян, бросив в спину ставшую крылатой фразу: «Рим не платит предателям».

*******

ЛАНДСКНЕХТ — ЛАНДСКНЕХТ, ландскнехта, муж. (немецк. Landsknecht, от Land - земля, и Knecht - слуга). 1. В средние века в Зап. Европе наемный солдат, ратник (ист.). 2. перен. Наймит, прислужник (публиц. презр.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …)