О зарплате и утрате

Павел Еготинцев
Мысли сумраком объяты,
Льется дождь, как из ведра:
Значит, не было зарплаты
Мне сегодня, как вчера -
Приносили сорок тысяч,
Чтоб писал свои стихи,
Но сжевала ночью крыса,
Не оставив шелухи!

Как дурны повадки крысьи,
В сладкий час, когда ты спишь:
В неразгаданные выси
Без Пегаса не взлетишь -
Вдохновенье не варенье,
Не намажется на хлеб,
А покушал в воскресенье -
И запел бы, и окреп!

Приносили бы зарплату,
Сорок тысяч, каждый день -
Приглашал бы прямо в хату,
А не то, что под плетень,
Я и крыс кормил бы сыром,
Был бы ласковый поэт!

Почивайте люди, с миром,
Если крысы в доме нет.