Юта бондаровская

Андрей Григорьев 7
Тринадцать лед тогда девчушке было,
Когда война пришла на землю к нам,
Но Красный галстук Юта не сменила,
Назло фашистам и другим врагам.

Из Ленинграда Юта была родом,
Но встретила войну она в селе,
У бабушки своей родной, под Псковом,
На сельской, перепаханной земле.

Там Юта помогала партизанам,
Связной с подпольем, девочка была,
Разведке тоже сильно помогала,
Им данные немецкие несла.

Где штаб фашистов, где охрана ходит,
Где танки, пушки, сколько человек,
Все сведенья в уме она заносит,
Разведки, лучше Юты, рядом нет.

Когда Блокаду в Ленинграде сняли,
Ей предлагали уезжать домой,
На что она ответила: «Я с Вами,
Врага прогнать должны, любой ценой».

Придя с заданий, надевала Галстук,
Свой Пионерский галстук, боевой,
То пела песни, то творила сказку,
Бойцам уставшим, принося покой.

В Эстонию ушли они отрядом,
Чтоб местным партизанам помогать,
Фашистов, что бы, не было к нам рядом,
Эстонии свободной тоже стать.

Последний бой у хутора «Ростова»,
Где воевала Юта, как и все,
Победу одержали мы не скоро,
Не мало пало немцев в той земле.

А после боя, Юта потерялась,
Нашли её в окопчике в лесу,
Вокруг живого места не осталось,
Фашистов много, смерть нашли свою.

А Юта на спине лежит, не дышит,
Глаз голубых, взгляд в небо устремлён,
Душа девичья, нас уже не слышит,
Так Ютин путь, был в жизни завершён.

Совсем ребёнок, Пионерка Юта,
Нам показала смысл, как надо жить,
Не нужно быть обязанным кому-то,
А честно надо Родину любить.

           28.02.2016г.