Человек и собака

Татьяна Антипина
 Завалили зверя. Медведь попался матёрый. Если бы не Мухтар, заломал бы Сашку. Но Мухтар отважно вцепился ему в заднюю лапу, медведь отвлёкся и Вовка добил зверя. А Сашка отделался рваной курткой. Витёк осторожно снял шкуру. Он в этом деле мастер. Мясо срезали, уложили в рюкзаки, отнесли в багажники своих машин. Накормили собак. Заслужили! Остатки костяка закопали в мёрзлую землю.
 Мужики много лет охотятся втроём. Лом и лопаты всегда возят с собой. К природе относятся бережно, как к матери. Костяк зверя никогда не бросят в лесу. Всё уберут, закопают.
 Немного усталые, но довольные и весёлые они пошли к машинам. Сейчас приедут домой, принесут жёнам добычу, помоются и спать. А завтра, вместе с жёнами, поедут к Вовке на дачу. Будут жарить шашлыки, пить вино, париться в русской бане. Такой у них закон - охоте время, потехе час.
 Не доходя полкилометра до трассы, Сашка притормозил в лесу. Снял рукавицы, бросил в снег и велел Мухтару охранять. Огляделся. Мужики ушли вперёд, никто ничего не заметил. Он быстро пошёл к машине, сел и поехал домой.
 Через две недели Вовка встретил Сашку в городе пьяного и небрежно одетого.
- "Санёк, братишка, ты чего разгулялся? В субботу на лося идём! Ждём вас с Мухтаром у Витька".
- "Да нет больше Мухтара!"
- "Что случилось? Заболел? Под машину попал? Что с собакой?"
- "Не знаю. Я его в лесу оставил. Бросил рукавицы, велел охранять".
- "Когда?"
- "После охоты. Понимаешь, брат, Любаня запилила. Надоело ей шерсть собачью убирать. Говорит, дома псиной пахнет. Ну я и..."
- "Сволочь, ты, Саня! Он же тебе, дураку, жизнь спас! Сколько времени-то прошло?"
- "Две недели"...
- "Да твой Мухтар лучше всех собак в районе на медведя ходил! Сказал бы нам с Витьком, мы бы его себе забрали. Ну и кто ты, после этого?!"
Вовка махнул рукой и быстро пошёл к Витьке.
- "Может жив кобель? Он ведь сытый был, да и зайца мог поймать, или ещё кого"...
Они с Витькой сели в машину и поехали в лес на место прежней охоты.
 Мухтара они нашли сразу. Он лежал мёртвый, мордой на рукавицах хозяина. Узкая тропиночка была протоптана в снегу от рукавиц до того места, где стояла Сашкина машина. Пёс каждый день бегал к трассе, проверял, не приехал ли за ним хозяин. Только трасса и рукавицы. Ни шагу в сторону. Раз хозяин велел охранять рукавицы - пёс будет охранять.
Потому, что собака - не человек. Она не предаст.