Памяти Евгения

Галина Козликина
           Евгению, другу моего мужа и мужу моей подруги,
           а также общему другу семьи
           и нашего тройственного союза,
           союза трёх семей, названного – К-К-М.

В студенческом жил общежитии,
Потом ещё – и в заводском.
Когда же всё-таки женился ты,
Обрёл тогда уют и дом!

В подборке книг с названьем «Эврика»
И в книгах тех, что покупал,
Искал ты темы интересные,
Их находил, и много знал!

Неисправимым был романтиком!
Портрет твой противоречив –
В глазах был блеск, в движеньях статика,
Был в инженере лирик жив!

С улыбкой радостной и скромною
Гостей по праздникам встречал.
Пел песни за столом дворовые,
А в будни чаще всё молчал!

И жизнь была в твоём молчании
И в выразительных глазах.
Вдруг сбился маятник нечаянно,
Застыл последним вдохом, ах!

Оборвалась струна гитарная,
Сверкнув аккордом в высоте,
Нас поразив «турецкой саблею»,
На нашей дружеской «тахте»!

Теперь от нас в далёком космосе
Ты пролетаешь каждый день!
И грустью светлой, болью острою
Вдруг набежит на сердце тень!

Но хочется мне в день сегодняшний
Припомнить песню о тебе,
Что в шутку сочинила, может быть,
О твоей жизни и судьбе.

Евгению Георгиевичу в день 55-летия
(в стиле песни «Как турецкая сабля твой стан»)
7 октября 1997 года.

На турецкий базар ты не стал
Ездить с сумкой большою!
Может быть, ты турецкий султан,
Но с российской душою!

Может быть, ты уральский казак,
Но приехал в Самару!
Институт КуАИ 1-ый фак,
Ты окончил недаром!

Может с виду ты тихий такой,
А внутри - раскаленный!
Был ещё инженер молодой,
Лиду взял себе в жёны!

Ох, красива, нежна и мила,
Горделива на диво,
В Запанском она мирно жила
И тебя полюбила!

Ты возил электричкой её,
Это видели люди!
Сзади ехало сердце твоё
На двугорбом верблюде!

Ты ей жемчуг не вплёл между кос -
Были планы пошире!
Ты в цехкоме поставил вопрос
О законной квартире!

На шестом этаже гладь и тишь,
Дремлют книги на полках,
Не грызёт злополучная мышь
Ночью пол втихомолку!

Если есть не захочешь шашлык
И себя станет жалко,
Ты надвинешь на брови башлык
И уйдёшь на рыбалку!

Вместе с сыном богатый улов –
Рыбок пять принесёте!
Тёще ты улыбнёшься без слов,
С Лидой в кухню пойдёте!

Нож наточишь ей, как ятаган,
Чтоб готовила лучше!
Стал немного полнее твой стан,
Стали реже получки!

Если гости сидят на тахте,
Их пои крепким чаем,
А пока он кипит на плите
Мы тебя поздравляем!

Быть не можешь, богат, как султан,
Постарайся быть горцем!
И владей ситуацией сам
В этом мире под солнцем!..

PS
Всю нашу жизнь дружили семьями,
У нас был тройственный союз.
7 лет уже, как нет Евгения,
И Лиды нет в цепочке уз.

Остались две семьи, и дружим мы,
И вспоминаем каждый год
В февральский день, зимой простуженный,
Его безвременный уход.

Ещё раз светлая память позитивному, светлому человеку,
другу и техническому руководителю Евгению Георгиевичу.
21 февраля 2016 года.

Фото из Интернета.