Лежу в январских сумерках рассвета

Александр Гапоненко 2
Лежу в январских сумерках рассвета
Во власти сладких утренних истом,
А вьюга, как цыганка кастаньетами,
Грохочет с крыши сорванным листом.

А за окном назойливых видений
На белых космах проступает лик,
В порывах ветра "Я сегодня - гений!"
Мне слышится поэта гордый крик.

И видится: морозный ветер в лица,
Лихач несется, словно на бегах.
И прячет знаменитая певица
Жар поцелуя в голубых мехах.

Улыбку шлет продрогшему поэту,
Огонь сердечный рвется из-под шуб.
А у костров "Умрем в борьбе за это..."
Срывает ветер с посиневших губ.

А средь домов за пеленой метели,
Примкнув штыки, чеканя гулкий шаг,
Одетые в солдатские шинели,
Идут двенадцать, треплет буря флаг.

Они прошли. Над белыми снегами
Алеет, словно нимб поводыря,
Распятого еще раз в божьем храме,
Ртом окровавленным угрюмая заря.
1991 г.