По наследству

Валентина Хромова
Строчит машинка залп за залпом,
Как будто вспомнила внезапно,
Как мать моя так шить умела,
Что строчка птицею летела.
Все шили золотые руки:
Костюмы, платья, блузки, брюки.
И дома отдыха не знала,
Хотя безмерно уставала.
Готовые уже наряды
Я, помню, часто примеряла.
Там поясок, здесь подвернула -
Глядишь, совсем не утонула.
Потом сама шить научилась
И так к машинке пристрастилась,
Что тоже иногда до ночи
Следила я за бегом строчек.

И дед мой шил, но стал солдатом,
Строчил уже из автомата,
Чтоб мы могли под мирным небом
Иметь, пусть скромный, ломтик хлеба.
Нет, я швеей, как мать не стала,
Хоть раньше шила и немало
Себе и детям, экономя
На выборе нарядов новых.
Теперь не то. Но, если нужно,
Строчу, как прежде, и утюжу
По мелочам на радость ока
Вся для квартиры иль на окна.
И дочка у машинки швейной
Порой сидит благоговейно,
Ей тоже нравится бег строчек
Порой считать до самой ночи.

Теперь вот внучка рядом встала
И смотрит, как я нить достала,
Куда вставляю, как прошила.
«Строчи», - я внучке разрешила.
Конечно, строчка завиляла,
Как дикий конь, но лишь сначала.
Седок, хоть юный, но не плачет –
И конь стальной послушно скачет.
В труде упорство и смекалку
Не прививают из-под палки,
А лишь любовью, и терпеньем,
И сердца своего гореньем.
Летит опять строка за строчкой,
И рано в деле ставить точку.
Передаем из рук мы в руки
Секрет фамильный в этом стуке.