Я жил уже не раз...

Юрий Катков-Василюк
Я жил и умирал уже не раз
В ГУЛАГе, в Сталинграде, под Москвой
Конечно дед меня от смерти спас,
Не генерал, а просто рядовой.
Как дед Афоня до Берлина я дошёл,
Терял друзей и братьев в той войне.
Но верил, что всё будет хорошо,
Придёт Победа, заживём вполне.
 Ещё я у токарного станка
Стоял без смены, словно часовой,
Чтоб по снарядам план наверняка,
 Был выполнен, ответил б головой.
Я с женщинами сеял и косил,
Мечтая о горбушечке ржаной
И надрываясь из последних сил
Я вспоминал, как было пред войной.
В блокадном Ленинграде за водой
Я к проруби ходил, что на Неве,
Питался я мякиной с лебедой,
Хотя мечтал конечно о халве.
Из плена из концлагеря сбегал,
И штрафником всё кровью искупал,
Конечно в партизанах бил врага,
Была ещё разведчика тропа…
Надеюсь, если вдруг опять война
Не струшу, добровольцем встану в строй,
И снова испытаю всё сполна,
Не важно я герой иль не герой.
Я верю сыновья не подведут,
Как прадеды Отчизну защитят.
Они врагам поставят свой редут,
Дадут отпор, аж клочья полетят.