Призвание - 5

Владимир Трофимов Художник
КОМПОЗИЦИЯ

Чёрт! Ботфорт стал вытягиваться книзу. Я быстро отжал кончик кисти и подхватил им черную каплю, нависшую над тем местом, где должен был быть изображен снег. Кисть впитала излишки акварели, но снег стал немного серым. «Ничего, так бывает», – подумал я. Я так сосредоточен на своей работе, что ничего не вижу, кроме неё. Нужно за четыре часа набросать эскиз сюжетной картины. Это самый сложный вступительный экзамен в Художественном училище.
Я выбрал тему: «Отечественная война двенадцатого года» и намалевал троих понурых, ссутулившихся, легко экипированных французов, бредущих по заснеженному полю. Особенно жалкий вид имеет центральная фигура, нарЯженная в китель с одной эполетой и в лосины. На голове – треуголка, на ногах – ботфорты. С края листа ватмана на пленных иноземцев строго глядит седобородый мужик, облачённый в тулуп. На голове бородача рыжеет меховая шапка, на ногах – валенки. Он изображен в профиль, поэтому его правая рука не видна, но зато левая, держащая топор, очень выразительна. Рядом с мужиком стоит розовощекая баба, она тоже в тулупе и в валенках, на голове – пуховый платок, в руках – вилы. Чувствуется, что, в отличие от пленных, ей тепло и уютно в заячьем тулупе. Вдали темнеет ельник.
Я расправился с заданием и посмотрел на эскизы абитуриентов, работавших рядом со мной. Широкоплечий светловолосый парень изобразил революционера-оратора, возвышающегося над толпой и размахивающего кулаком. Чёрно-белые тона взволнованной толпы и пасмурного неба оживлял красный цвет флагов.
Другой светловолосый, в отличие от первого, худощавый, узколицый, смело заляпал холст масляными красками. Он изобразил человечка в спецовке, несущего ведро вдоль кирпичной стены. Человечек был сгорблен, чувствовалась тяжесть ведра, видимо, наполненного песком или цементом. Над кирпичной стеной виднелась верхняя половина фигуры второго человечка, в одной руке у него был мастерок, в другой – кирпич, на голове – оранжевая каска.
На экзамене по литературе рядом со мной села черноглазая девушка. Выбрав тему сочинения, она начеркАла несколько строчек, потом несколько минут сидела, задумавшись, после паузы взяла чистый лист, накропАла название другой темы и лихорадочно застрочила, стараясь успеть что-нибудь насочинять.
Через несколько дней я стоял перед стендом со списками принятых в училище. Рядом стояла черноглазая и светловолосый, изобразивший на экзамене революционера-оратора. Все трое оказались в числе счастливчиков, посчитавшихся подготовленными к обучению.
На фото я. Первый курс.