Призвание - 6

Владимир Трофимов Художник
НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Я снял угол в полуподвальной квартирке одного из ветхих строений, живописно громоздившихся неподалеку от художественного училища. Остроносая, худосочная старушонка – хозяйка убогой комнатушки, разделенной шкафом на две половины, в одной из которых мне предстояло ютиться в ближайшее время, получила от меня пятнадцать рублей, сбегала в продуктовый магазин за бутылкой «Солнцедара», залила в себя её содержимое и жалобно завыла:
– Коса моя завяла…

Первого сентября состоялось собрание группы студентов театрально-декорационного отделения. В одном из классов училища, сидящие за столами юноши и девушки, вставали по очереди и представлялись.
– Алексей, – заявил парень, изображавший строителей на экзамене по композиции.
– Альфия, я приехала из Башкирии, – сказала черноглазая, и улыбнулась. За ней встал щуплый кучерявый юноша и назвал себя:
– Костя.

В середине сентября на занятиях по живописи состоялся первый просмотр законченных работ.
Мольберты с натюрмортами, написанными акварелью, были расставлены в ряд. Притихшие и задумавшиеся студенты разглядывали четырнадцать разнообразных изображений фиолетово-коричневого глянцевитого керамического кувшина с лежащим рядом с ним белым полотенцем, положенным так, чтобы была ярко подчеркнута текучесть и изломанность складок ткани, среди которых желтела груша на фоне синей драпировки.
Рыжебородый преподаватель живописи Александр Михайлович Ковалев запрокинул голову назад и стал похож на донкихота. Он тоже молчал.
– Ну, какая работа вам нравится больше всех? – спросил педагог, прервав затянувшуюся тишину.
– Альфии, Альфии, – защебетали девочки.
– А я бы отметил живопись Трофимова, – сказал Ковалев. – У Альфии краски яркие, открытые, а у Володи – сдержанные, строгие. Вообще, попытайтесь увидеть предметы как бы через цветное стекло, чтобы была общая гамма. Можно трубить вовсю, а можно играть под сурдинку.
Я сравнил работу Альфии со своей и обратил внимание на нежные и мягкие переливы красок, на яркие, но в то же время изысканные цвета акварели девушки. На колорите моего натюрморта отразились впечатления от строгих по цвету картин Коли Кулебакина.
На фото Александр Михайлович Ковалёв