Сердце

Нина Макарова 4
За грудиной снова хмарь, тоска и муть -
Будто заступ кто-то в грудь решил воткнуть.

Я сражаюсь с сердцем, а оно - за жизнь,
Я ему - лекарство, мне оно: "Держись!";

Я ему с укором: "Что же ты опять?",
А оно (мне в пику): "Больше надо спать,

Меньше огорчаться, больше отдыхать,
Больше быть в покое, меньше полыхать...".

"Как же так, ответь мне? - упираюсь я. -
Все метанья эти - вотчина твоя;

Кто же мне их дарит?" Сердце тут ворчит
И то замирает, то, частя, стучит.

Что ж, в укорах - правда; как тут возражать!
Нужно не с такою скоростью бежать...

Хоть верны те речи, сердце-то моё
Всё в меня: чуть легче - снова за своё!