Призвание - 8

Владимир Трофимов Художник
РЫБАЛКА

     Впадающие в Волгу речки Сухая Самарка и Самара весной разливаются, затопляя прибрежные луга, испещрённые узкими протоками. Под жарким солнцем вода постепенно испаряется и впитывается в почву. В высыхающих озёрцах остаётся много рыбы. В середине такого озерцА, в резиновой лодке Лёшка и я. Сидим, ловим рыбу. Нас окружают подтопленные кустарниковые деревья, поэтому мы взяли с собой маленькие удочки, с которыми Лёшка мерз зимой возле проруби.
Лёшка открыл жестяную баночку из-под леденцов, достал оттуда красного мягкотелого червячка, наживил его на крючок, отправил несчастного за надувной борт, под отражение облака, мерцающее на поверхности воды, тут же выудил из темных глубин  блестящую, судорожно извивающуюся, раздувающую жабры, рыбешку величиной с ладонь, засунул её на дно сумки и закрыл её, чтобы трепыхающаяся тварь не выскочила на волю.
Я впервые в жизни оказался на рыбалке. Насаживаю на жуткое остриё крючка вертлявое немое существо, протягиваю его по всей длине изогнутого металлического стерженька. Исчезает блеск стали, обволакиваемой мелким бескостным существом. Чувствую себя палачом. Берусь за грузИло, и закидываю в воду леску со всеми её мелкими противовесами, подвешенными так, чтобы из воды вертикально торчала половина ободранного гусиного пера. Проходит несколько минут моего обостренного внимания к самодельному поплавку, и вот он уходит в глубину. Обрадовавшись, задираю удилище вверх. Сверкающая чешуей и брызгами, рыбка взлетает в голубизну небес и зависает на леске, зацепившейся за ветку дЕревца. Приходится выслушивать Лёшкино ворчание. Он берет весло и аккуратно гребет, подводя лодку к беспомощной рыбке, обреченной жариться на сковородке, но пока искристо сияющей влажной чешуёй навроде ёлочной игрушки. Лёшка осторожно отцепляет леску от ветки.
Лёшка успокоился, он выуживает рыбешек одну за одной. У меня тоже клюёт, но почему-то редко, будто рыбы чувствуют, что я новичок в этом деле, или Лёшка знает какой-то секрет. Конечно, у него чутье и опыт, но и я приноравливаюсь к удочке, стараясь действовать плавно, не спеша, потому что, как поётся в песне «Ведь ты уже не на земле… Вода, вода, кругом вода». Наши лица обдувает тёплый южный ветер.
Картина Алексея Попова