Даонихил. Пустая поэма

Дмитрий Джулиус
1

Аскетом шел забытый гений
Он знал  всю правду наперед,
Завет для новых поколений
Он громко пел пока идет:

«Прощай блюститель сладострастья
Морали вор и жадный червь.
Ты больше надо мной не властен
Твой парус рван, сгорела верфь.

Ты жизнь мою не покалечишь,
Ты слаб без денег и вина.
Я знаю – в мире все не вечно,
Не жизнь, ни бог и не страна».

2

Народ не слушал его речи,
Он слишком занят был собой
У всех дела, проблемы, встречи
Зачем безумца слушать вой?

Мир изменить никто не может,
Он это знал и сев в тенек,
Достал из сумки осторожно,
Какой-то скомканный листок.
 
И прочитав сквозь зубы тихо,
На землю взгляд свой опустив
Под городской столичный вихорь
Запел совсем иной мотив.

3

Всё возвращается, все возвращаются
Как только приходит на это черед.
Падает с дерева лист и вращается,
Чтобы опять упасть через год.
 
Люди как листья - ни лучше, ни хуже
Падают, чтобы обратно взлететь.
Все повторимо как капли на лужах,
Вечно рисуют один тот же след.
 
Нет строгих канонов и расписаний,
Но нужно усвоить о жизни одно
Все состоит из мельчайших мерцаний
И постоянного быть не должно.

4

Жизнь человека во вселенной
Не сравнивай с масштабом пустоты.
Время нещадно даже к бессмертным,
Все имеет грани и черты.
 
Из всего, что было есть и будет
Лепится огромный ком
Из вечной суеты и разных судеб,
И неизвестно что потом.
 
Рожденье, смерть, круговорот
Все съест межзвездное давление
Сегодня все равно, но кто-нибудь умрет,
И для него начнется завершение.

5

Он жил как царь и пил нектары
Из самых спелых алых губ,
Теперь он спит в сырых подвалах
И моется от сточных труб.

Что есть бессмертие на небе,
Когда ты здесь и бог и раб?
Не славьте нынешнее время,
Все сгинет в бездне звездных ламп.

Не жар, ни град его скосили
Он невиновной жертвой пал,
Его для шутки пристрелили
Когда он мирно в парке спал.

Кривые пальцы вмиг разжались
И выпал из руки клочок
Не нем три слова оказались:
«Путь есть ничто».