Призвание - 9

Владимир Трофимов Художник
НА ДАЧЕ

   Спокойно чистое голубое небо. Хороши разноцветные розы, цветущие около дощатого домика. Это дача дедушки Кости Ляпина. Сегодня рано утром сюда приезжал на «жигулях» Костин отец, он забрал сына на рыбалку. Я отказался ехать с ними, потому что уже налил воды в стеклянную банку, воткнул в неё букет роз, поставил её на подоконник у распахнутого окна, в маленькой комнатушке дачного домика и решил отобразить на полотне эту недолговечную красоту.
На даче, кроме меня, осталась белая болонка. Я, не придав этому факту особого значения, уселся на раскладной стульчик перед небольшим холстом, выдавил масляные краски из тюбика на палитру, сосредоточился, стал быстро делать колористические замесы и начал стремительно наносить их кистью на полотно, потому что освещение постоянно менялось: солнце то пряталось за облака, то ослепительно блистало, раскидывая снопы света, к тому же оно поднималось к зениту по диагонали. От всего этого тени на лепестках роз меняли своё положение и глубину. радостная болонка крутилась под ногами, отвлекая от работы. Я отгонял собачонку, размахивая кистью, а она, избалованная, видимо, считала это игрой и норовила облизнуть розовым язычком кончик кисти. Болонка становилась всё пестрей. Я поймал её, вынес из комнаты и закрыл дверь. Обиженное мелкое существо затявкало громко, возмущенно и требовательно. Под это душераздирающее тявканье я ожесточенно и хладнокровно тыкал кистью в холст. У меня не было выбора.
Когда Костя вернулся с рыбалки, он увидел, бегущий ему навстречу, разноцветный, жалобно скулящий комок шерсти с глазками-пуговками. Костя долго мыл в тазике любимое игривое животное.
Натюрморт автора