Этот мир

Алексей Степанов 99
Приходишь в этот мир- безоблачен и светел,
Прозрачен и спокоен-свободен как мечта.
Но годы-стрелы пролетят- ты не успел заметить,
Как охватили цепи- заботы и дела.

Манящий блеск витрин тебя зовёт, тревожит-
Как мотылёк вечерний ты бьёшься на стекле.
Его теплом согрет- парализован, заворожен :
"Вот счастья миг!"- и вдруг-газетой по спине...

И кто-то каждую минуту тебе пытается внушить:
"Смотри!-как многие во многом преуспели.
А ты ведь только начинаешь жить-
Вкуси скорей плоды, пока другие их не съели".

И мы стараемся от жизни больше брать,
И одеяло на себя с соседа тянем.
Но нам- глупцам наивным не понять,
Что поводырь слепой приводит в яму.

В огне страстей сгораем, не любя,
И ближнего затягиваем в омут
И не находим отражения себя-
Как в зеркале-в глазах другого.

В стремленьях телу угождать-
В разгулах праздных дни проводим,
Хотим кусок жирнее взять-
А что душа?-Её не видно боли...

И думая- как,наслаждаясь жить?-
Делам напрасным волю покоряем-
А время тихим ручейком бежит,
Оно не ждёт-как лёд-лежит и тает...

Часы пробьют-с собой не унести-
Всех денег, власть и прочие награды.
Возьмёт Земля грехи- земные почести-
Останется лишь прах под черенком лопаты.

И в том ли смысл?-Чтоб в жизни преуспеть,
Чтоб все тебя, увидев-онемели.
Важнее крест тяжёлый несть-
К своей одной, неповторимой цели.

               Декабрь 1996 г.