поместная барышня

Тамара Карякина
Что, судьба, ещё подаришь мне
из того, что Бог велел?
... я жила поместной барышней
в поместительном селе;

знала, где сорожка* ловится,
где - протока голавля,
где  в берёзовой околице 
дурака Лешак валял;**

и росла оторвой той ещё,
вечно висла в городьбе,
а красней морковки овоща
и не мыслила себе;

ах, сколь вольно размещались там
лес и луг, и три реки,
где влетало нам по шалостям
от бабусиной руки...

... Где когда-то я невестилась,
где пошёл утратам счёт -
там душа моя поместная
помещается ещё.

* сорожка - знатная плотва
** дурака Лешак валял - место, где можно заблудиться.
где "Леший водит"