о последней двери

Екатерина Барбаняга
О последней двери, за которой играет волынка,
Мне никто не сказал, даже строгий
Немой пассажир.
Я же здесь, у неё, я стою в необъятной косынке,
В полустёртых подошвах.
И тело, сжимаясь, дрожит.

Мне не было страшно, когда умирали другие.
Потом проходили минуты,
Недели, года.
Жизнь не исчезала под сводами тёмной могилы,
Она расцветала сильнее
В других как в садах.

Она бушевала во мне, не стыдясь посторонних,
Отнимала у времени ночь.
Танцевала с огнем.
О смерти, несущей меня, неготовую, в Горний
На зелёных конях через ад,
Я узнала потом.

Страшно. Тихо. И так, как сейчас, ещё не было. Жизни,
Удивительной жизни, не будет
Уже никогда.
Что же там, за последнею дверью? Какой я Отчизне
Буду вечность служить
И растерянно душу отдам?
                2011г