Малая, уютная избушка...

Людмила Кочегарова
Малая, уютная избушка
Затерялась в северном краю.
И живёт там милая старушка,
Вдалеке, на самом на краю...

Топит печку русскую дровами,
Воду из колодца только пьёт.
Балует народ весь пирогами,
Вечерами нить на прялке вьёт...

А блины, что только с пылу, жару,
Очень любит с мёдом ребятня.
Жизнь старуху часто обижала,
Не сломалась.., выжила сама.

Память девичья седою стала,
Гимнастёрка с орденом в шкафу.
Медсестрой на фронте воевала,
Сколько же солдат спасла в войну!..

Рыжая, смышлёная девчонка
Раненых таскала на себе.
Глазки тёмные и серая юбчонка,
Все коленки содраны во тьме...

Волосы, янтарные весною,
Развевались пышно на ветру.
С непокрытой каской головою,
Говорила: - Милый, помогу...

Потеряла мать, отца и брата..,
Жениха в боях за Сталинград.
Как сурова участь у солдата -
Бьёт так часто по судьбе снаряд.

Лентою от самого Берлина
Пролегла дорога в отчий дом.
Там её ждала родных могила
И избушка с нажитым добром.

В светлое, израненное сердце
Не впустила больше никого
В честь любви, которая не меркнет -
Коли любишь.., любишь одного.

Косогор и старая избушка,
Край земли в далёких Северах.
Там живёт забытая старушка,
Помнит всех молитвой на устах.....

         28.02.16