За что обидели козла

Илья Волотов
За что обидели козла –
С бородкой, с рожками красавца?
Какие, люди, вы мерзавцы,
И как насмешка ваша зла!

А ведь козлы вас здоровей –
Иные по отвесным скалам
Влезают в горы, где ступало
Едва ль копыто – вас, людей.

Вы поглядите на козлов:
Козёл не ест себе подобных,
Он лишь бодает благородно,
Не бьёт за то, что не свезло.

Козлу забавна ваша ложь:
Его упорство – вы упрямством
Зовёте: в вас же – только хамство,
А силы воли – ни на грош.

Вы думаете: слыша вас –
Не слышит блеянье он тоже?
И не смеётся: как похожи
Вы больше на козлов подчас?

Но не у них одних – к вам счёт:
За что обидели собаку,
И обзываете ей всяко –
Ей, кто вас любит круглый год?

Всем отвечать ведь в свой черёд:
Кто мучит, бьёт её, бросает? –
За то она вас и кусает,
Звереет и на части рвёт.

Но вас, людей, не удержать:
Вы перешли и на оленей –
Далёких от людских умений
Хитрить, обманывать и лгать.

А вас бы бросить всех в тайгу
Или в заснеженную тундру –
И посмотреть часок, как мудро
Вы превращаетесь в рагу.

Ваш каждодневный геморрой
Паршивей всякого шакала,
Свинья бы в обморок упала
От ваших запахов порой.

Баран, корова и овца,
А к ним – и курица в придачу, –
Веками не дают вам сдачи,
А надо б – в морду, с утреца...

Хотя б разок – чтоб сбить с вас спесь,
Да и сбежать в леса скитаться, –
Кем будете вы обзываться
Тогда, кого начнёте есть?

У вас в кумирах – только львы,
У вас в почёте – только сила,
Но знаний ваших не хватило,
Чтоб это осознать, увы...

И львы сожрут вас в тот же час,
Как вы допустите оплошность,
Использовав саму возможность
Мурлыкать сладко возле вас.


28 февраля 2016