Кораблик

Владимир Кузнецов 22
                Сестре Нине
Прочь уплыл кораблик
В дым мечты и грёз….
Возвратился зяблик
В край ёлок да берёз.
Яблони да сливы,
Черешни, море, рай….
Был ли он счастливым,
Тот хохляцкий край?
Домик разорили
Стаи воронья,
Сгинул он в горниле
Подлого вранья.
Разлетелись детки
В мир мечты и грёз.
В гнёздышки, иль в клетки?
В мир радости иль слёз?
Полетел наш зяблик
Неведомо куда.
Утонул кораблик
И кругом беда.
Раскололось небо,
Рухнула страна,
Приютиться где бы?
Кругом, почти, война.
Возвратился зяблик
На родной Урал,
В гнёздышке он зябнет,
Где тепло познал.
Тут родные жили,
Тут тепло, уют?
Жили – не тужили,
Да больше не живут.
Холодно и сиро
Встретил дом родной.
Серость правит миром.
Трудно жить одной.
Всё порастерялось
В бренной суете.
Валит с ног усталость:
Годы уж не те.
Зяблик обустроил
Обветщавший кров:
Наклеил обоев,
Настелил ковров.
Выглянул в оконце:
Камушка-река!
А над нею солнце!
Даже даль близка!
Всё вокруг знакомо,
Зяблик, аж, запел!
- Наконец я дома!
Да и сколько дел!
Пурхается в грядке,
Полет огород.
Содержит всё в порядке,
Да песенки поёт.
Ягодки сбирает,
Да грибки в лесу.
Сердце замирает,
Увидав красу.
И опять кораблик
По волнам плывёт.
Суетится зяблик,
Да любимых ждёт.
2009