Сестре Нине

Владимир Кузнецов 22
Наша память вся в ярких красках,
Хоть и жили всяко порой….
Всё же в сердце рождалась сказка,
Где волшебник был и герой.
Наше детство – поток впечатлений,
Мир загадок, тайн и чудес.
Сколько ярких, прекрасных явлений
Нам дарили поле и лес!
Вот купаемся в речке – Шичатке,
И сквозь рёбра глядит худоба.
На полянке, коленки в заплатках,
Но зато в землянике губа!
На покос, на лошадке, в телеге
Мы трясёмся за Галешник.
Лето знойное в полном разбеге.
Перелесок к речушке приник.
Набираем корзину лисичек,
Пока взрослые косят траву.
Я своих охраняю сестричек,
Им кричу постоянно: Ау!
А они притаились в елушках
И молчат, чтоб меня напугать.
- Волки, - крикнул, они, как из пушки
Полетели, а я – хохотать!
Наберём земляники к обеду,
Чтоб полакомить всех с молоком.
По цветасто-росистому пледу
Мы идем в никуда босиком….

Вот родня собирается в праздник,
На полатях мы дружной толпой.
Там нас леший с русалками дразнят,
То старуха с корявой рукой.
Напридумаем кучу страшилок
Про вампиров, ведьм, упырей.
Стынет кровь от ужастиков в жилах.
Кто с полатей соскочит скорей?
Но покличет бабка Арина:
Ну-ка, плисни, за стол, налетай!
Тут варенье с черникой, малиной,
Пудинг, шаньги, ватрушки – глотай,
Успевай, ненасытное детство,
Столько разного ждёт впереди!
Остаётся оно, как наследство,
Трепетаньем счастливым в груди.

Мы обследуем тщательно сени,
Там, под лестницей, всяческий хлам,
Там, из мрака, тьма привидений
Дуновением крадется к нам.
Забегаем в чулан, вот так чудо!
Здесь, наверно, разбойничий клад:
Непонятные вещи, посуда,
Сундуки оковкой блестят.
Вверх уходит крутая лестница,
И в квадрате не видно ни зги.
- Кто в кадушке этой поместится?
- Это ж ступа бабы Яги!

Вот такие сказки, сестрёнка,
И живёт это всё в тебе.
Поманила родная сторонка,
Ты вернулась к своей судьбе.
Ты вернулась к своим истокам.
Ни о ком, ни о чём не грусти,
Будь себе кумиром, пророком,
А до бога надо расти.
Беспристрастно смотри на вещи,
Будь с гармонией мира в ладу,
Пусть листва тебе рукоплещет,
Когда будешь гулять в саду.
Пусть ласкает волнами Кама,
На Маланьке пусть лечит песок.
Душу радует панорама
Бесконечных лугов и лесов
Когда ходишь по лесу с грибами,
Ни о чём не болит голова.
Земляники коснёшься губами….
Знай – природа всегда права!
Побреди по пушистой пороше,
Как искрится радостно снег!
Так искриться должен хороший,
Настоящий, с душой, человек.
Пролетают, уносятся годы,
Остаётся нетленной душа.
Ты, сестрёнка, - дитё природы,
Молода, весела, хороша!