Mortido

Андрей Дванов
Разница в существовании человека
и вещи есть самомнение, то есть скорость
мысли в сознании берега, Бога, бега
на месте; вещам и не снилась такая користь.

Вещи не видят сны: сны вообще зловещи;
вещи же – пацифисты, фронтон молекул.
С тенью у рта пережёвывают словечки,
отшучиваясь сказуемым помаленьку.

Воля вещей есть, в сущности, воля к смерти.
Бесплодие плоскости. Сбившийся с толку вектор.
Сумма углов пустоты: как её ни мерьте,
в ответе – минута молчания, снег и ветер.

Минута солдата. Мгновенья диктата стрелок,
на пару бегущих за солнцем встречать расстрел.
Чёрным по белому снегу – стихи расстрельных
списков. Война за любовь; третий мир сгорел.

Истинно веруя в меру по Протагору,
градусник лопнет быстрей, чем растает льдина
сердца в стакане виски – ведь по протоколу
жизни взаимность не так уж необходима.

Февраль 2016