Преодоление. Дядя Вася и брошки

Людь Милая
    А ещё мы делали брошки. Среди эвакуированных существовала взаимная поддержка и выручка. Был среди наших знакомых великолепный человек Василий Иванович Круглов, попросту дядя Вася. Он был выше всех ростом. И не разделял детей на своих и чужих. Всем был рад, чем мог, всех угощал. И мы все его любили. Он в прямом смысле слова помогал выживать нескольким семьям, в том числе и нашей. Не только во время войны, но и в первые труднейшие послевоенные годы.

    Из своего цеха он приносил выброшенные обрезки материала с интересным названием "плексиглас". При нагревании он становился мягким. Из него мы нарезали прямоугольнички, ромбики, трапеции и более сложные фигурки. Из них при помощи круглогубцев делали брошки. Булавочки для брошек сгибали из кусочков стальной проволоки (тоже отходы заводского производства). В торец доски стола (разумеется, не из красного дерева!) вбивали небольшие гвоздики, вокруг них делали виток проволочки, загибали один её конец, затачивали другой. И такую самодельную булавочку зажимали в сгибе горячего кусочка плексигласа круглогубцами. Потом остывшие брошки надо было ещё "пятнать", то есть раскрашивать. Краски тоже соскабливали из банок со свалки, которые кто-нибудь приносил для всех.

    Обычно собирались для этого совместного производства на втором этаже в комнате попросторней. Вскоре все заметили, что самые красивые брошки получаются у меня. Причина, видимо, та же, что и при переборке засорённой крупы в Кабановке, - усидчивость и старательность малоподвижной "мастерицы". Стали все просить маму: "Фай, отпусти ко мне сегодня Люсю брошки пятнать". Конечно, она отпускала. Мы все были рады хоть чем-то помогать друг другу.

    Высохшие брошки прикалывались на узкие газетные полосы, и так их несли на базар. Чаще всего их покупали оптом и развозили по деревням. Спустя двадцать лет я, окончив институт и получив распределение в одну из деревень нашей области, увидела на кофточке одной из своих учениц своё плексигласовое изделие. Её мама когда-то сохранила это нехитрое, но единственно доступное тогда для сельских тружениц украшение. Мир тесен. Ничего не поделаешь!

       (Продолжение следует).