И пошло-поехало

Александр Лапшов 2
Колька выдохнул и загрустил с утра,
Посмотрев через окно на непогоду:
- Вот же гадость!.. Выпить знать пора…
Четвертиночку – ведь это же немного!

Два по сто, чтоб подсластить картинку!
И жене плесну чуток – граммулек пятьдесят… -
Думал он, представив свою Нинку,
Кожей чувствуя её колючий взгляд…

- Чего ты там, себе под нос, проохал?
Нешто намекаешь на худую жизнь? –
Подошла она к нему…
               - Нинуля!.. Чёй-то плохо!
Сырость, видно, разбудила ревматизьм!

Кости ломит… Поясницу прихватило…
Лёгкие свистят… Душа огнём горит…
Ты бы это… в магазин бы сбегала-сходила?
Купила б четверок - забыть радикулит… -

- Щас, ага, дождёсси! Так и разбежалась!
Ишь чего удумал – ревматизьм! Радикулит!
Лёгкие приплёл… Ты тута не дави на жалость!
Сказал бы честно – выпить захотелось! Паразит!

Да ещё с утра-то! Нет бы после бани!
По хлестал бы веничком, сперва, костьё и грудь -
Оно и полегчало бы… Греха не оберёшься с вами,
Алкашами! Ну чего ты вылупился? Говорю – забудь!-

Колька искрами (из глаз) обжёг супругу Нину –
Разгорелся (на душе его непонятой) пожар:
- Алкоголик!.. Симулянт!.. Всё выдумал про спину!..
Ни хрена не сображашь – ведь он таился, ждал!!

Я вчерась ешшо заметил-то, как сильно сквозануло!
Зря смолчал - уж лучше б давеча всё вслух проговорил!
Оно ведь сглазишь токмо – мысленно-то! Потому продуло…
На ночь глядючи… А то бы баньку-то вчера же протопил…

Ты почему не веришь мне?! Аль денег просто жмёсси?
Ведь не бутылку требую, а четверок… И то – прошу!
От тебя, сквалыга, хрен любви и жалости дождёсси!
Почитай что с росписи… непонимание твоё… в душе ношу…

Когда чего ни спросишь – не уступит… бесполезно…
Вечно слышу отговорки – подожди чуток! от-ста-ань!
У тебя не в теле, а в башке твоей – дурной – болезни!
Не огонь горит в душе твоей – там глухомань!

- Ты чего городишь-то?! Чего ты чушь-то порешь?!
Сирота казанская – всего ему, глядит-ко, вечно мало!
Сам за кажинной юбкою скорей бегить - едва догонишь!
У-у, ненасытный и беспутный! Нешто не хватало?!

Стаканчик только выпьет и, считай, пиши пропало!
Забудет всё на свете – где, зачем… и сколько с кем живёт!
Нишкни сейчас, не спорь! Закрой своё хлебало!
Раззявил с утреца и ждёть – жена туда плеснёт!

Да я не то плесну – по харе наглой врежу!
И не пустой рукой – чугунной сковородкой!
Ну а не хватит – знай, что я тебя прирежу,
Когда застукаю... с какой-нибудь молодкой!...
28.02.16.