Свет и Тьма

Радомир Сергей Долматов
свет в нас вечен - всегда был и будет...
но нужно время - его взрастить,
тьма - не враг, только тьмой же судят -
свет не может собой судить...

***

тьма - однажды -
возжаждав Силы,
станет жадной,
чтоб жрать себя ж,
и от жажды
невыносимой
вдруг родит
из себя дитя:

жажда силы
в нём станет сгустком,
жажда власти
прикажет жить,
жажда жизни
вдруг станет чувством,
жажда чувств -
ровно нервов нить -

породит из тьмы
первого дракона,
в нём лишь страх за жизнь
с жизнью в узел свит,
что, сгущаясь в плоть
и до силы грома,
взрывом тьмы из тьмы
свет в дитя вселит.

как нельзя в нём будет
убить дракона -
тут же станешь
драконом сам -
так и свет в нём
не похоронишь -
из глубин он тут же
воспарит к верхам...

и дитя,
вырастая в оба,
станет злейшим
себе врагом,
и - сжираем
драконом снова -
снова свет
будет крепнуть в нём...

вскоре свет,
став настолько сильным,
что отступит
любая тьма,
изнутри
вдруг прорвёт границы,
пустоту заполнив собой сполна,

тьма не сможет чинить препятствий - свет в пределах не удержать,
он рассеет себя в её же царстве, всем повсюду став, где была лишь тьма, 
и, встречаясь с Тьмой, будет с нею ласков, распознав в ней свою же мать.

***

Свет вне тьмы разве мог ещё появиться где-то?
В нём лишь то, что она смогла дать ему взаймы,
Если тьма - очевидное нам отсутствие света,
Тогда свет - вероятное ей  движение  тьмы.