Профессия лечить людей

Валерий Степанов 2
Профессий в мире очень много,
Но это признано везде,
Из трех, что нам даны от Бога,
Профессия –лечить людей.
Лечить, как завещал Асклепий.
Лечить, как Гиппократ учил.
Без пристрасти и раболепий:
Царя лечить, раба лечить…
Всех, всех лечить, без исключенья.
Ведь перед Богом все равны
И милосердье –суть леченья.
Вы Аполлоновы сыны
И дочки бога Аполлона,
Асклепию он посох дал
И стало для врача законом:
Беда людей –его беда.
Врач мудр, как змеи Кадуцея
И тверд в решеньях, как гранит.
Он вечно ищет панацею:
Лишь этот клад его манит.
Врач –это счастье для больного,
Для здравых –вера в доброту.
ВРАЧ…В этом слове очень много,
Всегда он на своем посту.


И пусть оркестр взорвется медью
В словах, знакомых с детства мне:
«Мы шли к любви и милосердью
В немилосердной той войне!»
В бою, в быту, где крик и стоны,
Врач шел всегда с огнем в груди
И стало для него законом,
Лишь слова два: «Не навреди!»
Вся жизнь врача в ладу с природой
И вечно было для него:
Здоровие всего народа
Превыше и важней всего.
Порой покажутся цинизмом
Слова врача, как будто роль,
А он пропустит через призму
Своей души чужую боль.
Никто к смертям не привыкает
И вызывает боль протест,
Но делать боль –судьба такая
И в том врача тяжелый крест.
Жрецы добра и милосердья,
Здоровья, жизни и любви
Вы вознеслись над глупой смертью
Воспряв из праха и крови.



И день за днем больных и хилых
Из пасти смерти извлекать,
Ваш пост: меж жизнью и могилой,
Любовь вам и сестра и мать.
Вы в праведных трудах все годы…
Вопрос: А благодарность где?
Ваш памятник в душе народа,
Спасенных и живых людей!
Он яркий, как огонь светила,
Он выше скал и пирамид,
Любви и милосердья сила
В сердцах людей его хранит.
А, если вам случится лихо,
Ваш друг подставит вам плечо
И вы произнесете тихо:
«Большое счастье быть врачом!»