Ночь

Инесса Борисенко
А в доме родном и далёком
Часы полуночные бьют.
И скрип половицы тесовой -
Скрывает ковровый уют.

Закутан сугробами снега
Наш сад до макушек ветвей,
И ночью в мерцающей неге
Собаке взгрустнётся моей.

Повоет она для порядка -
На вкусную с виду луну,
Зевнёт и потянется сладко,
И спать побредёт в конуру.

Мать выйдет и так – для острастки –
Прикрикнет сурово на пса,
И звёзды, большие, как в сказке,
Осветят ей путь от крыльца.

Пройдёт моя мама к сараю,
У двери замедлит шаги –
Там запахи лета витают,
Как прошлое память хранит.

Вздохнёт глубоко. И заплачет.
О горечи прожитых дней,
О том, что так мало удачи -
У ней и её дочерей.

Рыданий никто не услышит.
Ну, разве что - в небе звезда,
Которая холодом дышит
Бесчувственным к той, что одна…

Неправда. Собачка родная
Почует хозяйскую грусть -
Подпрыгнет, в снегу утопая,
Слезинку стараясь слизнуть.

Она встрепенётся: – треклятый,
Лапищами всю замарал.
И стукнет по морде лохматой...
Пусть – только б никто не рыдал.

Собачья душа возгордится –
Смогла человеку помочь!
Пёс радостно будет резвиться.
И станет кристальнее ночь.

Я всё это вижу и слышу -
За тысячу вёрст вдалеке…
Наш домик под старою крышей,
Собаку и маму в платке.