Блюз отступающих

Ник Ге
...По размерам кроны и формы листьев платан очень напоминает клен... (с)


А в стаканы граненых дворов
осень льет из бутыли дождями.
Жаль, вино это пахнет слезами
и обрывками умерших слов...

Потеряли свой цвет небеса,
потеряли весь стыд платаны,
потеряли лицо города.
Потерялись дальние страны.

Черный клен бросил тень на меня
то ль креста, то ли так, самолета.
Ей придавлен, молясь и бубня,
словно заяц, попавший в тенета,

обнимаюсь с размокшей корой:
-- Стой отважно! Ведь ты не платан...
Этой зябкой осенней порой
Я любимое дерево сдал.

Потеряли свой цвет небеса,
потеряли весь стыд платаны,
потеряли лицо города.
Потерялись дальние страны.

Потерялся в безличии я.
Не в дворовом, так в винном стакане
потеряюсь на днях навсегда.
Кто останется, милые, с вами?

(26.01.2016)