Судьба, судьба...

Людмила Кулагина
      "Если бы она в своё время переехала к маме,
       то, может быть, этого не случилось бы"...
             Из разговора

Судьба не знает сослагательных времён,
И ты живёшь, не в курсе её планов:
То ль осчастливлен будешь, то ли обделён.
Трактовки, впрочем, – плод самообмана...

Что для тебя полезней, знает только Бог –
ВсевЕдец душ, путей и поворотов.
Он щедр: даёт на выбор сто дорог,
А мы ещё добавим "наворотов".

Один желает всё приобрести;
Возможно было б – даже и бессмертье.
Но всё ж, как ни крути, конечны все пути, –
Не откупиться, не избегнуть смерти.

Вот вволю жил богач, но вот вчера ушёл,
С собой не взяв и крохи нажитОго.
С душой – лишь с обнажённою душой
Предстал он бедняком пред очи Бога.

Кого жалел? Кому долги простил?
Чью жажду утолил живой водицей?
Какие ценности в душе своей взрастил?
Кому воздал за доброту сторицей?

Кого обидел, обманул, прогнал,
Когда о помощи в беде его просили?
Как грешной жизнью Бога распинал?
На что рассчитывал, чтоб ТАМ его простили?

Опомнимся же, людие, сейчас,
Пока есть шанс на покаянье в храме.
Ведь мы не знаем и ни день, ни час,
Когда останемся лишь "фОткой" в чёрной раме...

27 февраля 2016 г.