Охота

Юрий Чуралин
Светлые зори полярного утра,
В дымке морозной забрезжил рассвет.
На горизонте совсем еще мутно,
Солнца не видно, вокруг один снег.

Ранний подъем, небо ждет, как обычно.
Ждет самолет, отдохнувший за ночь.
Но, у геологов день  "аритмичный" -
Штурмана просят по картам помочь.

Вылет на съемку на завтра отложен.
Солнечный диск горизонтом скользит.
Знать неожиданный отдых возможен -
Кто  в карты "режет", а кто просто спит.

Взял я ружьишко и в тундру - на лыжах,
Вот и погода стоит - благодать,
И куропаток, должно быть, увижу,
Снег скрипит мягко, пошел пострелять.
 
В пору весеннюю в тундре морозец,
Снега искриночки режут глаза.
Ветер поднялся - кому-то ворожит,
Видно не мне.  Где полярный  "фазан"?

Счастье охотника - хрупкое счастье,
Час уж который хожу - его нет.
Но прерывает охоту ненастье,
Ветер задул путь домой лыжный след.

Шквальный и злобный поднялся ветрище,
Снегом замел и сугроб закружил.
Небо засыпало, как пепелищем,
Стало темно, будто демон ожил.

Нет ни следов, ни примет - только вихри,
Снежные в небе свистящем кружат.
Долго петлял в ночи, силы все вышли,
Сел, закурил, призадумался, брат.

Жизнь пронеслась, как во сне, на ладони -
Страхи, тревоги, отбросил все прочь.
Курева пачка, патронов.... в сон клонит.
Как побороть эту страшную ночь?

Нега усталости в снег придавила -
Так хорошо, не идти, отдыхать,
Но подняла, видно, Божия сила -
Да, не дала на снегах замерзать.

Силы нашел в себе, ноги подняли,
Надо дождаться, так где же рассвет.
Будут искать меня, точно я знаю,
Только заснуть нельзя, нет.

Приободрил себя: мысль - не сдаваться,
Спички, патроны и курево есть.
Злая пурга начала униматься.
Компаса нет - это месть.

Вдруг в далеке, за сугробами тундры
Слабый сверкнул огонек -
Это мираж, а глаза видят кудри,
Видно устал, невдомек.

Но огонек, видит Бог, повторился
И заблестели, в улыбке, глаза.
Чудо спасло, как домой возвратился,
Знают о том небеса.

Выше поднялся, огни засверкали,
Песню запела душа.
Вот Волочанка и тундры всей дали,
Да, все же жизнь хороша!
 
Так "поохотился" в тундре однажды,
Вышел, метели, бурану, на зло.
Не растеряться, поверить в себя очень важно,
Даже - хоть как тяжело.

Вышел в деревню - все небо в сиянье,
В сполохах радугой высветив высь -
Вот где всей тундры ночной обаяние,
Да, как щедра и прекрасна  вся жизнь!