Березовка

Зоя Помельникова
Родина... добрая, миля,
Тенью твоей быть хочу.
Мысли, как нерв сердце дергают...
Птицей ночною лечу.

Вот она вся, вот такая, как в детстве,
Шепот берез, тополей...
Липы и клены живут по соседству,
Запах тенистых аллей.

Облаком чистым , в сознании светлом,
В хороводе лесов и полей...
Ты притаилась, родимая пристань,
В зареве утра и во мраке ночей.

Домик родимый, при въезде в деревню,
Ты же начало начал...
В детстве березы ветвями венчали...
В юности тополь на ветках качал.

Тихая улица - омут зеленый,
Ивы склонились над гладью пруда.
Липы, как девушки у сада столпились,
В танце поплыли, нашли все места...

И обступают, теснятся в аллеях,
Пленяют задумчивый сад...
И соловьи, от любви ошалели...
И голосят, во весь дух, голосят...

Трели плывут над деревней любимой,
Кто же ей имя такое певучее дал?
Легкой и чистой, кудрявой, зеленой,
БЕРЕЗОВКОЙ нежно назвал.

Как хороша ты и в вешнее утро,
В пору цветенья, в полуденный зной!
Осенью в ярких цветах перламутра...
В инее белом, в сугробах - зимой.

Домики чистые жмутся друг к другу,
Тонут, как в море в цветах и садах.
И не найти тебя в мире красивей,
Символ белой Руси в небе - птах.

Колодцы водицу свою предлагают,
И в мире нет чище. святее воды.
И черпаю память, с водою колодца,
И к дому родимому вижу следы.

Они зарастают и тропка все уже,
У дома зеленый ковер...
Лишь мальвы по-прежнему дом окружают,
И грустно о прошлом ведут разговор...

Все тайны и радости этого дома,
Они же все знают, ну как им не знать.
На этой скамейке мои дорогие,
Часами о прошлом могли вспоминать...

Здесь память о предках, о жизни, о доли,
О самой святейшей на свете душе.
Я вас заклинаю до дрожи. до боли,
Покуда ты дышишь - спеши к ней спеши!