размышления счастье

Шатаварта Дас
Размышления на тему
Счастье

Почему я не счастлив? Много причин, да. Но главная? Потому что я не получаю то, чего хочу. Синоним несчастья - неудовлетворенность. Я ожидают чего-то от кого-то, но не получаю этого и страдаю. Я ожидают плодов своих усилий, но не получаю их или получаю не то, и страдаю… Бесконечный список. Из священных писаний мы знаем, что есть счастье, основаное на чувственном удовлетворении, а есть счастье в Сознании Кришны. Это сложно разграничить для таких, как я, потому что я даже Сознание Кришны воспринимаю прежде всего чувственно, умом и иногда -эх разумом.
Теория это хорошо, это здорово, но мне, чувственному существу хочется здесь и сейчас! Я не готов ждать, когда придёт счастье основанное на Сознании Кришны! Да и придёт ли оно вообще ко мне - оскорбителю и маловерному показушнику.
Я заметил одну удивительную вещь. Когда я перестают ждать счастья, перестают думать, что кто-то должен сделать меня счастливым, я сразу же становлюсь счастливым. Что это, почему? Субъективно ли это или за этим стоит какой-то неизвестный мне духовный закон?
Я думаю, например, что я кому-то нужен. Но когда я понимаю, что это не так, сколько боли и разочарования прощает меня.
Приходит понимание того, что это лишь построения в моём уме, которые рассыпаются как песочные замки при первой же волне суровой реальности.
Я - никому не нужен. Ни Кришне, ни гуру ни преданным ни даже жене и ребёнку. Им нужен не я, а моё служение и любовь Я, как личность я никого не интересуют, я никому не нужен! Никому!
 Это нужно уяснить. Это фундамент. Если даже я пойму только это, моментально мир и покой поселяется у меня в сердце.

 Но не нужно останавливаться на этом. Нужно понять, что хотя я никому не нужен, есть те, кто нужны мне!
Прежде всего, это мой гуру, мои друзья вайшнавы, мои Божества и т.д.
На этом персональном фундаменте *Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН*
я должен построить храм моих личностных отношений с теми, кого я хочу любить, кому хочу служить, и ради кого готов умереть!
Это настоящее счастье и к нему я должен стремиться постоянно, куда бы ни забросила меня судьба!