Лорд

Елизавета Трубецкая
Дрожит бокал вина в руке холодной,
Ваш гордый профиль режет темноту,
Вся Ваша жизнь в оправе модной
Сломала не одну несчастную судьбу.
С рождения природа к Вам была пристрастна:
Дала Вам славу, деньги, титул, красоту,
В те дни, когда вся жизнь казалась миру страшной,
Вам исполняли каждую мечту.
Наследный Лорд,повенчанный на царство,
Вы слишком много знали в жизни лести,
Ваш гибкий ум - пристанище цинизма и коварства,
А вот душа молчит по правилам чести.

Пронзают тишину холодные черты,
В камине - искры - будто Ваша жизнь мелькает:
В ней много золота, сиянья и опасной остроты,
В ней свита вечно короля играет.
Перед глазами старой кинопленкой
Проносятся мгновенья бытия,
Картинки яркие под дымкой мысли тонкой
Совсем не из святого жития:
Бесстрастным взглядом леденящих душу глаз
Вы смотрите поверх толпы влюбленной,
И каждый жест Ваш, каждый вздох как каждый раз
С восторгом ловит свет, величием плененный.
Остались в памяти все грязные дела,
Вершимые когда-то светлым принцем.
Вам наплевать на всех,но вот душа...
Она устала и не может больше в клетке биться.

Воспоминание сложно прерывать,
Оно приятно Вам, оно Вас привлекает,
В нем та одна, которую боялись потерять,
В нем та, перед которой лед на сердце тает.
Давным-давно она принадлежала Вам,
Как всё сегодня в этом мире бренном,
Но в блеске идеальных светских дам
Вы предпочли ее сестру надменно.

Вы любите жену, семья Вам дорога,
Но сердце платит за любовь дороже:
Она все время рядом, тоже любит Вас она,
Но изменить никто и ничего не может.

***

Листая Вашей памяти страницы,
Мы видим, перед чем Вы, Лорд, не властны,
И Ваши мысли-искры, разлетаясь точно птицы,
В камине власти и приличий гаснут.